Der Anfang macht der Hefeteig. Es sei jedoch gesagt, dass es zig Rezepte gibt und dieses hier nur eines von vielen ist. Ich habe noch einige interessante Hefeteigrezepte gefunden, die ich im Laufe der Zeit auch noch vorstellen werde.
Gestern stellte sich mir dann die Frage, was ich aus dem Hefeteig herstelle- da ich meinen Bienenstich ja schon eingestellt habe. Ich habe dann Hefeklöse zum Mittagessen daraus zubereitet und zwei Hefezöpfe zum Kaffee. Es waren meine ersten und dafür fand ich sie nicht mal schlecht. ;o)
Zutaten:
50 g Butter
250ml Milch
1 Würfel Hefe
500 g Mehl
2 EL Zucker
1 Prise Salz
Zubereitung:
Die Butter wird
zunächst in heisser Milch zerlassen
und auf Raumtemperatur abgekühlt. Währenddessen
vermische ich Mehl, Zucker, Salz in einer Schüssel.
und auf Raumtemperatur abgekühlt. Währenddessen
vermische ich Mehl, Zucker, Salz in einer Schüssel.
Sobald die Milch nicht mehr heiss ist brösel ich die
Hefe ein und löse diese auf. Nun gibt man die Hefemilch
zu den übrigen Zutaten in die Schüssel und verarbeitet es zu einem glatten Teig.
Hefe ein und löse diese auf. Nun gibt man die Hefemilch
zu den übrigen Zutaten in die Schüssel und verarbeitet es zu einem glatten Teig.
Dieser wird nun abgedeckt an einen warmen Ort gestellt bis sich das Volumen verdoppelt hat und dann ein weiteres mal kräftig durchgeknetet und nochmals gehen lassen.
Nun kann der Teig individuell weiter verarbeitet werden.
1. Für Hefeklöse Teig in kleine Kugeln aufteilen, nochmals kurz gehen lassen und dann dämpfen.
2. Für Hefezöpfe lange "Würste" aufteilen und flechten kurz gehen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20-30 Minuten backen. Nach herzenslust dekorieren.
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