Heute gibt es das Rezept für die Schwarzwälder Kirschtorte, die ich am Donnerstag für die Arbeit gebacken habe. Diejenigen die mir auf Facebook folgen haben ja schon die ersten Bilder dazu gesehen ;o).
Mittlerweile habe ich ein Stück probieren dürfen und finde sie sehr lecker. Ich empfehle eine 28er Springform zu verwenden, da meine Torte (in einer 26er Form gebacken) sehr, sehr hoch war und in keine Transportbox gepasst hat.
Ich empfehle auch die Springform für den Mürbeteig mit Backpapier auszulegen, da mein erster Versuch (in eingefetteter Springform) komplett zerbröselt ist und ich von vorn anfangen musste.
Mürbeteig:
200 g Mehl
1 EL Kakao
1 TL Backpulver
50 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
100 g Butter
Alle Zutaten gut verkneten und in eine mit Backpapier ausgelegt ( ich empfehle das Backpapier, da mein erster Versuch mit eingefetteter Springform erfolgt ist und er mir glatt zerbrochen ist.)Springform geben und andrücken. . Bei 160°C ca. 15 Minuten backen.
Bisquitteig:
8 Eier
180 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
2 Msp. Zimt
220 g Mehl
20 g Kakaopulver
3 TL Backpulver
Die Eier trenne und die Eiweiße steif schlagen und zur Seite stellen.
Anschließend Eigelb, Zucker und Vanillezucker verrühren. Bis eine Masse entsteht, die sehr hell und cremig ist. Zimt zu der Eier-Creme-Masse
hinzufügen und den Eischnee sehr vorsichtig unter die Creme-Masse
rühren, sonst fällt die Masse in sich zusammen.
Mehl, Kakaopulver und Backpulver unter die Creme
ziehen (nicht rühren) und in eine gefettete Springform
füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 30 Min. backen . Anschließend auskühlen lassen und zweimal durchschneiden.
Füllung:
2 Gläser Schattenmorellen
5-6 EL Mehl
etwas Vanillepuddingpulver
3 EL Zucker
3-4 EL Kirschwasser
1 Liter Schlagsahne
4-5 EL Puderzucker
Schokoraspeln und/ oder Kuvertüre
Die Schattenmorellen abgießen und den Saft dabei
auffangen. Den Kirschsaft aufkochen und mit Mehl, Puddingpulver, Zucker und Kirschwasser binden, so dass eine feste Masse entsteht (bei
Bedarf noch mehr Mehl bzw.. Kirschwasser dazutun). 13 Kirschen für die Deko auf die Seite legen. Dann die restlichen Kirschen unterrühren
und abkühlen lassen.
Sahne mit Puderzucker aufschlagen
Den Mürbeteig ganz unten hin legen und eine Schicht Kirschen verteilen dann eine
Schicht Sahne verstreichen. Dann den ersten
Biskuitboden auflegen und wie zuvor vorgehen, das gleiche noch 2-mal wiederholen. Dann mit dem Rest der Sahne
den Kuchen komplett einstreichen. Die Seiten wie auch oben. Dann 13 Sahnetupfen mit dem Spritzbeutel aufspritzen und
jeweils eine beiseite gelegte Kirsche draufsetzten. Zum Schluss die
Torte noch mit Schokoladenraspel bestreuen.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und Guten Appetit.
Es grüßt euch ganz lieb Doreen.
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